Как найти айтишника

Очень часто нам задают вопросы, связанные с наймом IT-специалистов. Вопросы бывают разные: от того где искать и на что обратить внимание, до того, как уволить текущего и найти нового без серьезных проблем для компании. И действительно, поиски и найм айтишника имеют свои особенности, с которыми знакомы далеко не все HR-менеджеры и руководители компаний. Сегодня мы поделимся своим опытом.

 

Такие разные айтишники

Всех IT-специалистов условно можно разделить на программистов и системных администраторов, но на самом деле, специализаций гораздо больше. Важно понимать, не существует в природе талантливого программиста и отличного системного администратора в одном лице, и всяческая попытка найти такового закончится разочарованием. В этой статье мы рассматриваем только системных администраторов.

Начнем с описания того, какие есть уровни знаний и умений у системных администраторов, и о том, как не ошибиться при составлении вакансии. В целом, можно выделить 3 уровня системных администраторов и технического директора.

  1. Младший системный администратор или, в простонародье, «эникей». Это человек, чуть более продвинутый в технике, чем просто опытный пользователь. Он может переустановить операционную систему, заменить комплектующие в компьютере, а если повезет, то и в ноутбуке, установить необходимые программы. Очень часто эникеи занимают должность помощника системного администратора или принимают звонки в тех поддержке.
  2. Системный администратор среднего уровня. Обычно его должность называется просто системный администратор. Это бывший эникей, проработавший в этой сфере уже пару-тройку лет, и набравшийся опыта. Помимо всех знаний эникея, должен разбираться в установке и настройке серверов, подборе и закупке необходимого оборудования, настройке сети офиса.
  3. Старший системный администратор. Специалист, чаще всего имеющий высшее образование, но не всегда, и обязательно опыт работы от 4-5 лет. Способен грамотно распределить обязанности системных администраторов, а также заменить, при необходимости, любого из них. Может продумать и создать сложные технические решения, чем обычно и занимается.
  4. Технический директор (IT директор). Это человек, одновременно имеющий знания в области IT и способный к управленческой и экономической деятельности. Он ответственен за функционировании всей службы ИТ в компании, принимает все сложные решения, принимает на работу и увольняет сотрудников, взаимодействует с высшим руководством – ген директором, советом директоров и т.п. Способен перевести поставленную высшим руководством задачу с языка бизнеса на язык, понятный айтишникам. Естественно, нанимать технического директора целесообразно только в крупных компаниях.

 

Определить, какой специалист необходим

Итак, мы определились с уровнями системных администраторов. Как же определить, какой нужен вам? Здесь все индивидуально, но есть некоторые общие правила, действующие в 90% случаев. В основном все зависит от размера компьютерного парка компании.

  • До 5 компьютеров и нет сервера. В данном случае вам вряд ли понадобится системный администратор, почти всегда хватает обычного сотрудника, немного понимающего в технике.
  • От 5 до 15 компьютеров без сервера. В этом случае вам явно понадобиться как минимум эникей, скорее всего на частичную занятость. В сложных случаях можно разово обращаться к IT-аутсорсеру, либо сразу становиться на обслуживание к аутсорсеру.
  • От 15 до 50 компьютеров, один или несколько серверов. Будет нужен как минимум один обычный системный администратор на полную занятость. Возможно также заключить договор на обслуживание с IT-аутсорсером, но для этого руководителю компании нужно понять что целесообразнее для компании, развивать свой IT-отдел, пользоваться услугами аутсорсинга или использовать смешанную схему. На эту тему написаны тысячи статей, здесь мы не будем в это углубляться.
  • Более 50 компьютеров. Теперь вам почти наверняка нужен собственный IT-отдел. Сколько в нем будет человек, какой квалификации и многое другое сильно зависит от специфики вашего бизнеса, и в рамках данной статьи мы не сможем дать конкретных рекомендаций. Для конкретики необходимо проводить IT-аудит вашей компании. Общая рекомендация – найдите старшего системного администратора или технического директора, они смогут проанализировать потребности компании и понять, что, кто и в каких количествах необходимо.

 

Как и где искать системного администратора

Следующий вопрос, где и как найти подходящего специалиста? С эникеем все довольно просто, прособеседовать его может как самый продвинутый пользователь ПК среди ваших сотрудников, так и директор. Основное правило – кандидат должен уверенно отвечать, как бы он решал типовые офисные задачи, но говорить вы должны на понятном друг-другу языке.

С остальными категориями сложнее. Один из вариантов – найм при помощи кадрового агентства. Точнее, при помощи специализирующегося на этом кадрового агентства. Традиционные кадровые агентства очень редко имеют представление о работе IT отдела и смогут помочь с низкой долей вероятности. Однако, есть агентства, работающие только в сфере IT. Они помогают предпринимателям искать программистов, системных администраторов, тестировщиков и прочий IT персонал.

Ещё один вариант – переманить сисадмина из компании аутсорсера. Хедхантинг чаще всего срабатывает, если вы готовы предложить лучшие условия. Кстати, он срабатывает в обе стороны - иногда штатный системный администратор уходит к аутсорсеру. Суть здесь проста: заключаете с аутсорсером IT договор на обслуживание, к вам периодически будут приезжать их сотрудники, вы выбираете того, кто подходит вам, и делаете ему предложение. В результате вы получите компетентного специалиста.

Если эти варианты вам не подходят, и вы хотите искать своими силами – не доверяйте вашим HR менеджерам принятие окончательного решения о найме. Выбрать человека должен тот, кому он будет подчиняться. И не просите сотрудников «посоветовать подходящих знакомых». Ведь если случится так, что человек не соответствует требуемым компетенциям, но он сын вашего глав. буха – будет гораздо неприятнее его увольнять. Нанимать первого системного администратора обязан лично директор, второго и третьего – он же, при помощи уже имеющегося сотрудника. Далее этим будет заниматься тот, кого вы назначите старшим сисадмином. При самостоятельном поиске есть несколько хитростей:

  1. Делите интервью на 2 части. На первом проверяется общая адекватность, стрессоустойчивость и общительность. И только на втором – технические знания. Хорошим ходом будет пригласить кандидата на второй этап в тот же день, но вечером, после окончания рабочего дня. Это связано с тем, что нередко работа сисадмина выходит за рамки рабочего дня, поскольку техника может выйти из строя в любой момент. Если кандидат согласится, значит и далее будет готов выехать на помощь в любое время дня и ночи.
  2. Вопросы на собеседовании первого сисадмина в компании обязательно должны касаться имеющегося или планируемого оборудования. Список придется составлять самостоятельно и желательно вкратце разобраться в этих вопросах. Примеры вопросов – что такое RAID, и какие они бывают? В чем их отличия, сильные и слабые стороны? Как он предполагает настроить систему резервного копирования и гостевую беспроводную сеть в компании? Что может сказать про информационную безопасность?
  3. Когда у вас уже есть системный администратор, доверяйте ему оценивать технические знания кандидата на втором этапе. Не сидите рядом с серьезным видом, это будет напрягать как кандидата, так и вашего сотрудника. Гораздо лучше будет проводить только первое собеседование, а окончательное решение доверить вашему человеку. Ведь он лучше оценит компетенции и ему работать вместе с собеседуемым кандидатом.

 

Все варианты с наймом собственных сотрудников имеют свои недостатки. Но главный из них - созданным IT-отделом, даже если он состоит из одного человека, нужно управлять. И создавая IT-отдел в компании, руководство должно осознавать кто и как будет управлять этим отделом. Возможно, будет полезно ознакомиться с нашей предыдущей статьей

С поиском же IT директора вам вряд ли поможет и кадровое агенство и аутсорсеры. В этом вопросе вам стоит положиться на предыдущий опыт кандидата и ваше с ним взаимопонимание. Если он работал несколько лет в должности старшего системного администратора в крупной компании и вы с ним прекрасно друг друга понимаете – это ваш человек. Если он может донести до ваших сисадминов задачу так, чтобы они её выполнили верно и в краткие сроки – это ваш человек.

 

GLOS IT,

18.12.2017

< Назад