Зависимость бизнеса от IT-специалистов

 За последний месяц в наших разговорах с клиентами неоднократно всплывала тема зависимости бизнеса от IT-специалистов. Именно в такой постановке: «Не хочу зависеть от айтишников». Вне зависимости, идет речь о штатных сотрудниках или об аутсорсерах. И, если подумать, это понятное желание.

 

Описание проблемы

Чем крупнее становится компания, тем больше задач напрямую зависит от IT: надежности серверного оборудования, качества линий связи, выбора и настройки программного обеспечения и так далее. Всё это делают те самые айтишники и их профессионализм влияет на многое. Не так выбрали сервер – через пол года придут просить денег на новый. Или, например, неправильно зарегистрировали доменное имя – компания потеряла сайт. Выбрали непроверенного провайдера – в неподходящий момент отвалится интернет. Не страшно, если не уйдет письмо по электронке, а если не уйдут налоговые платежи? Или бухгалтерская отчетность? В нашей практике была такая ситуация: бухгалтер просрочил отправку отчетности на 1 день. А все потому, что айтишники не озаботились сделать резервный канал интернета, а у основного и единственного провайдера произошли неполадки. В итоге, компания заплатила штраф из расчета 500 рублей за каждого сотрудника, а в компании работало более 50-ти сотрудников.

Мы можем привести десятки примеров, когда бизнес имел серьезные проблемы от неверных действий IT-специалистов. Или примеры, когда бизнес был в шаге от банкротства из-за этих действий или из-за бездействий. Но такие примеры известны почти всем и гораздо более интересно то, почему же так получается и можно ли избежать этой зависимости?

 

Причины зависимости

Причина №1 – Слабый уровень общей компьютерной грамотности. Странное заявление об айтишниках. Теперь попробуем объяснить. Существует множество сервисов, предлагающих решить ту или иную проблему «в один клик». А чтобы сделать один клик не нужно профильное образование, опыт работы, глубокое понимание архитектуры IT-системы. Нужны лишь знания на уровне продвинутого пользователя. Соответственно, не нужны и продвинутые специалисты. Это работает в небольших компаниях, пользующихся парой-тройкой таких сервисов. Однако в чуть более крупных организациях возникает проблема «интеграции».  Как правило, получается так, что если собирать информационную систему компании из сервисов, которые запускаются "в один клик", они не стыкуются между собой. Результат - лоскутное одеяло. В том смысле, что оно сшито с дырками, и, чтобы под ним согреться, нужно подстроиться под те места, где ткань есть, и избежать тех мест, где дырки. Не слишком-то удобно.

Причина №2 – Непонимание между бизнесом и IT. Среди айтишников в ходу анекдоты о том, что из традиционных IT-терминов можно составить фразы, от которых у обычных людей глаза на лоб полезут от попыток осмыслить сказанное. Интереснее всего, что айтишники осознают непонимание их терминов обычными людьми и шутят анекдоты на эту тему, но отшутившись друг с другом, продолжают общаться на своем языке с непонимающими их людьми. И, естественно, они не понимают те термины, которыми оперирует бизнес в лице генерального и топ-менеджеров. Разумеется, это создает проблемы обеим сторонам.

Причина №3 – Корона и страх. Часто встречается ситуация: в компании есть штатный IT-специалист, ну или небольшой штат, не важно. Со временем происходит следующее:

  • У него есть доступ к коммерческой информации компании, финансовым документам, перепискам сотрудников любого уровня;
  • Он настроил нужные компании сервисы: интернет, электронную почту, общее файловое хранилище, ip-телефонию и т.п.;
  • Он на уровне бога разбирается в экселе и ворде, умеет форматировать таблицы, может восстановить случайно удаленный файл с квартальным отчетом.

В результате, в компании боятся потерять такого сотрудника. Боятся лишний раз нагрузить работой, чтобы не перенапрягся. Ведь без него половина работы просто встанет. При таком отношении, на голове айтишника вырастает корона. Нет, не просто корона, а Корона. Он выполняет работу по желанию, может целыми днями пить кофе, сидя в пижаме у себя в кабинете. А люди, которые могут уговорить такого сотрудника выполнить необходимую задачу приобретают серьезный авторитет. Выстраивается неформальная иерархия, что плохо для бизнеса. Да, это не единственно верный вариант развития событий, но, по нашей статистике, в таких условиях с 75-процентной вероятностью в итоге будет так. 

Причина №4 – Желание сэкономить. Если, скажем, нужно настроить в офисе беспроводную сеть, то, какое покупать оборудование? Самое дешевое? Самой известной марки? Правильный ответ – подходящее. А, чтобы выбрать подходящее оборудование, нужно понимать и размеры офиса, и учитывать материал стен, и количество сотрудников в офисе, а также принимать во внимание то, какие задачи сотрудники выполняют. И было бы неплохо подумать о том, стоит ли делать гостевую сеть, для тех, кто пришел в офис на время. Да, купить самое дешевое можно. А можно подходящее.

 

Как решить эти проблемы

Первое и самое главное – понимать, что информационные технологии – это инструмент поддержки и развития бизнеса. Когда у топ-менеджмента компании и IT-персонала появится это понимание – сильно упростится нахождение общего языка. Существуют разные варианты найти взаимопонимание. Идеальный - научить айтишника общаться на языке бизнеса и доносить идеи коллегам на понятном им языке. Если не получается – лучше заменить на того, кто уже натренирован или готов обучаться. Либо наоборот, учить топ-менеджмент компании понимать айтишный сленг.

Второе – формулировать задачи для IT в бизнес-терминах, не пытаясь оперировать техническими терминами.  И тем более, не стоит подменять задачу способами решения. Позвольте вашим специалистам самостоятельно найти и выбрать пути решения, они лучше разбираются в этих областях и получают за это зарплату. Естественно, формулировать задачи таким образом стоит только после нахождения взаимопонимания, иначе это может навлечь на вас проблемы. Давайте приведем примеры.

Допустим, бухгалтерия жалуется на скорость доступа к файлам на сервере. Можно поставить задачу в формате «увеличить скорость интернета на 50 мбит\с». Айтишники сделают это за день-два, компания будет платить больше денег провайдеру, скорость увеличится. Возможно это решит проблемы. Однако, если поставить задачу следующим образом – «Бухгалтерия не может оперативно получить данные с сервера, из-за чего начисления зарплаты происходят с задержкой», IT специалисты могут доступными методами оптимизировать скорость. Отключить неиспользуемые процессы на компьютерах бухгалтеров, подкорректировать настройки сервера, подключить компьютеры к сети проводами, а не через Wi-Fi. Задача также будет решена, но не придется переплачивать провайдеру.

Ещё один вариант - периодически проводить IT-Аудит. Аудит решает множество проблем:

  • Появляется независимое мнение о ваших корпоративных IT-инструментах;
  • Ваши технические специалисты видят, что руководство держит руку на пульсе;
  • Помогает найти язык взаимопонимания между руководством и айтишниками, если его нет;
  • Дает представление о разумности затрат на IT-поддержку и т.д.

 

Резюме

Проблема нездоровой зависимости от IT-специалистов действительно существует и может вести к неблагоприятным последствиям. Как мы уже сказали, основные причины такой зависимости – это отсутствие понимания между IT и бизнесом, неграмотность айтишников, страх руководства потерять незаменимого специалиста и преувеличенное чувство собственной важности у сотрудников. Вариантов выхода из такой ситуации много и зависят они от конкретных обстоятельств в конкретной организации. Самые же основные – это понимание общих целей IT и бизнеса, возможность говорить на одном языке и правильная постановка задач.

 

 GLOS IT,

11.12.2017

< Назад